365bet足球竞技

湖医要闻

湖医要闻

党委理论学习中心组(扩大)举行2019年第三次集中学习

发布日期:2019-04-22    作者:     来源:     点击:

本网讯 4月19日,我校党委理论学习中心组(扩大)举行2019年第三次集中学习。在校校领导和处级以上干部参加学习。党委书记毛克平作主持并做总结发言。

会议现场

党委书记毛克平讲话

与会人员观看视频新闻

会上,与会人员观看了中央电视台新闻联播刊播的习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话的视频新闻。

教务处处长饶利兵发言

教务处处长饶利兵题作《识变应变求变——建好我校思想政治理论课》的报告。报告中指出要深刻领会学校思想政治理论课座谈会的意义,此次会议规格高、覆盖广、方向明、扣题准、把脉清、措施全、目标实、影响大、反响好,是一场中国学校思想政治理论课的盛宴。要深入学习会议精神,把握我校思想政治理论课建设的优势与不足,要通过结合“整体育人”开展综合改革试点,加强思政队伍建设,强化思政工作保障,建立我校思想政治工作创新发展研究中心和我校网络思政中心,积极打造金课,推进思想政治理论课教学改革,及时解决教学吸引力不强、教学方法陈旧、教材内容乏味、师资队伍建设不平衡等问题。

马克思主义学院院长赖平发言

马克思主义学院院长赖平题作《以“六个要”、“八个结合”为指导,切实加强我校思想政治理论课建设》的报告。报告中指出通过学习贯彻习总书记重要讲话精神,结合我校马克思主义学院工作实际,查找出我校马克思主义学院目前存在师资队伍建设不足、思政课主渠道作用发挥不充分等问题,进一步明确工作目标,使思政课承担起立德树人关键课程的关键作用。要加强和改进思想政治理论课教育教学工作的目标,使思政课真正成为“管用”和“有意思”的课。以习总书记提出的“六个要”和“八个结合”为指导,切实加强思想政治理论课建设。

教师代表许健柏发言

教师代表许健柏作学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神感悟发言。许健柏认为,要贯彻学习总书记讲话精神,就要做“乐为”的思政课教师,要有真心,政治要强、情怀要深;做“敢为”的思政课教师,要有信心,自律要严、人格要正;做“有为”的思政课教师,要有决心,思维要新,视野要广,把贯彻落实习近平总书记在教师座谈会的讲话精神和推进思政课教学创新结合起来。

党委书记毛克平在总结发言中指出,学校思想政治理论课教师座谈会首次以由党中央召开,并以“思想政治理论课”为主题的会议,具有重要而深远的历史意义。深入学习贯彻习近平总书记座谈会上重要讲话精神是教育战线的头等大事和重要政治任务,全校上下务必要从政治建设的高度,从培养社会主义现代化建设者和接班人的高度,充分认识学校思想政治理论课教师座谈会的重大意义。同时,还要深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。习近平强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思政课已经具有了良好的基础和条件,思想政治理论课关键在教师,思政课教师必须要具备政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正这六种素养,给学生扣好人生第一粒扣子。思政课要改革创新,就必须要坚持落实政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一这八个“相统一”的具体要求。我们要带着特殊责任和感情加强学校思政工作,办好思政理论课这个立德树人的关键课程。

撰稿:佘璐

编辑:罗德发

审核:杨海平


上一篇:宁夏医科大学党委书记马林一行来校洽谈合作

下一篇:搭建科研工作“校院合作”桥梁——怀化市第二人民医院一行来访

关闭