365bet足球竞技

湖医要闻

湖医要闻

国粹传承 历久弥新——学术报告年度行(七)

发布日期:2019-04-22    作者:     来源:     点击:

本网讯 为活跃学术氛围,提升专业素养,4月18日,徐州医科大学党委书记、博士生导师夏有兵教授受邀到我校进行专题讲座,讲座由校党委书记毛克平教授主持,我校教师和学生积极参加了此次学术活动。

徐州医科大学党委书记夏有兵教授进行专题讲座

湖南医药学院党委书记毛克平主持

夏教授以“澄江针灸学派研究”为题,从澄江针灸学派产生背景、承淡安先生为针灸复兴所作的努力及澄江针灸学派研究视角等三个方面为我校师生带来一场生动学术讲座。在介绍澄江针灸学派产生背景时,夏教授强调针灸是国粹,但是在近代的传承发展中由于社会动荡、西学东进的影响,针灸的发展举步维艰;为了能让传承千年的国粹针灸复兴,不至于于此告寝,承淡安先生及其弟子做出了巨大努力。讲座中,夏教授将针灸的发展融入到历史进程中,以针灸医学专家的素养、教授传道授业的风范给我校师生带来了一场具有家国情怀的学术盛宴。

在交流环节,夏教授与现场师生开展的热烈的互动交流。夏教授对我校教师和学生提出的问题都进行了深入的解答。在回到我校教师关于针灸的教育教学时,夏教授强调我们积极探索建立现代针灸学术体系、教育体系,拓展现代针灸的临床研究。在回答学生提出人工智能在医学中的应用时,夏教授指出正是由于针灸自身的特点使得它在未来的发展中具有更大的发展空间。

师生踊跃提问

师生踊跃提问

讲座最后,党委书记毛克平教授做了总结性发言,他表示,夏教授的本次讲座是一次专业的、通俗的、厚重的学术讲座;夏教授的讲座让我们了解到针灸的针虽是直的,但其发展道路是曲折向前的;针灸的针虽是短的,但其事业是薪火相传、永恒发展的;针灸的针虽是民族的,但却是最先走出国门影响世界的。

相关链接——

夏有兵,教授、博士生导师。曾任南京中医药大学和南京医科大学副校长;现任徐州医科大学党委书记,中国针灸学会副会长,中国针灸学会常务理事暨针灸流派研究与传承专业委员会主任委员,江苏省针灸学会副会长,国家科技进步奖和国家自然科学基金项目评审专家。

主要从事中医针灸流派研究及针灸辅助生殖研究。先后主持国家自然科学基金项目3项,承担国家出版基金资助项目1项。个人专着《承淡安研究》获江苏省哲学社会科学研究成果二等奖。

撰稿:科学技术处

编辑:佘璐

审核:罗德发

下一篇:宁夏医科大学党委书记马林一行来校洽谈合作

关闭